Los efectos beneficiosos derivados del consumo de ácidos grasos omega-3 son bien conocidos; sin embargo, no se habla tanto de los ácidos grasos omega-6. ¿Qué son los ácidos grasos y por qué es importante consumir ambos tipos?
Los ácidos omega-3 y omega-6 en el organismo
Los
ácidos grasos omega-3 y omega-6 son componentes importantes
de las membranas de las células y los precursores de muchas otras
sustancias del organismo, como las que regulan la presión arterial y la
respuesta inflamatoria. Cada vez hay más pruebas que indican que los
ácidos grasos omega-3 nos protegen de las enfermedades cardíacas, y
también se conoce su efecto antiinflamatorio, importante para estas
enfermedades y muchas otras. También hay un interés creciente en el
papel que pueden desempeñar los ácidos grasos omega-3 en la prevención
de la diabetes y ciertos tipos de cáncer.
El
cuerpo humano es capaz de producir todos los ácidos grasos que
necesita, excepto dos: el ácido linoléico (LA), un ácido graso omega-6, y
el ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso omega-3, que deben
ingerirse a través de la alimentación y que por ello se conocen como
“ácidos grasos esenciales”.
La proporción indicada de omega-6/omega-3
En
el organismo, el LA y el ALA compiten por el metabolismo de la enzima
Δ6-desaturasa. Se ha sugerido que esto es importante para la salud ya
que un consumo demasiado elevado de LA puede reducir la cantidad de
Δ6-desaturasa disponible para el metabolismo del ALA, lo que podría
incrementar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. Esta hipótesis
viene respaldada por datos que muestran que en los últimos 150 años el
consumo de omega-6 ha aumentado por el consumo de aceites de girasol (por ejemplo) y disminuido el de omega-3 en paralelo
con el aumento de enfermedades cardíacas. Por esta razón, se intenta
buscar una proporción “ideal” de ácidos grasos omega-6 y omega-3 en la
dieta, y aunque no hay consenso ni unanimidad todavía, se cree que una proporción 1:1 es buena y cardioprotectora.
¿Dónde se encuentran estos ácidos grasos esenciales?
Las grasas Omega-3 se encuentran en alimentos como el pescado azul, el aceite de lino y las nueces. ¡¡Tomar pescado azul (boquerones, sardinas, jureles, caballas, etc.) 1 o 2 veces por semana!!
Las grasas Omega-6 se encuentran en los aceites refinados (maíz, girasol, soja), que se usan
hoy en día en muchos productos procesados, desde la margarina a
productos de panadería-pastelería.¡CUIDADO CON TOMAR MÁS DE LA CUENTA!
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