viernes, 31 de octubre de 2014

3º ESO: Más Apuntes de dieta cardiosaludable- La importancia de los ácidos grasos omega-3 y omega-6

Los efectos beneficiosos derivados del consumo de ácidos grasos omega-3 son bien conocidos; sin embargo, no se habla tanto de los ácidos grasos omega-6. ¿Qué son los ácidos grasos y por qué es importante consumir ambos tipos?


Los ácidos omega-3 y omega-6 en el organismo
Los ácidos grasos omega-3 y omega-6 son componentes importantes de las membranas de las células y los precursores de muchas otras sustancias del organismo, como las que regulan la presión arterial y la respuesta inflamatoria. Cada vez hay más pruebas que indican que los ácidos grasos omega-3 nos protegen de las enfermedades cardíacas, y también se conoce su efecto antiinflamatorio, importante para estas enfermedades y muchas otras. También hay un interés creciente en el papel que pueden desempeñar los ácidos grasos omega-3 en la prevención de la diabetes y ciertos tipos de cáncer.
El cuerpo humano es capaz de producir todos los ácidos grasos que necesita, excepto dos: el ácido linoléico (LA), un ácido graso omega-6, y el ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso omega-3, que deben ingerirse a través de la alimentación y que por ello se conocen como “ácidos grasos esenciales”. 

La proporción indicada de omega-6/omega-3
En el organismo, el LA y el ALA compiten por el metabolismo de la enzima Δ6-desaturasa. Se ha sugerido que esto es importante para la salud ya que un consumo demasiado elevado de LA puede reducir la cantidad de Δ6-desaturasa disponible para el metabolismo del ALA, lo que podría incrementar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. Esta hipótesis viene respaldada por datos que muestran que en los últimos 150 años el consumo de omega-6 ha aumentado  por el consumo de aceites de girasol (por ejemplo) y disminuido el de omega-3 en paralelo con el aumento de enfermedades cardíacas. Por esta razón, se intenta buscar una proporción “ideal” de ácidos grasos omega-6 y omega-3 en la dieta, y aunque no hay consenso ni unanimidad todavía, se cree que una proporción 1:1 es buena y cardioprotectora.

¿Dónde se encuentran estos ácidos grasos esenciales?
Las grasas Omega-3 se encuentran en alimentos como el pescado azul, el aceite de lino y las nueces. ¡¡Tomar pescado azul (boquerones, sardinas, jureles, caballas, etc.) 1 o 2 veces por semana!!

Las grasas Omega-6 se encuentran en los aceites refinados (maíz, girasol, soja), que se usan hoy en día en muchos productos procesados, desde la margarina a productos de panadería-pastelería.¡CUIDADO CON TOMAR MÁS DE LA CUENTA!

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